0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему золотой айфон дороже

Золотые смартфоны – зло. Вы согласны?

В сентябре 2013 года Apple выпустила iPhone 5s в золотом цвете.

В первый же день продаж смартфон появился у телеведущего Владимира Соловьева, футболиста Александра Кокорина, журналистки Ксении Собчак и других российских суперзвезд.

Все они тут же выложили девайсы в инстаграм.

Я смотрел на это и плевался, переваривая одну печальную вещь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Эти люди могли позволить себе любой iPhone с любым объемом памяти, но выбрали именно золотой, потому что он самый новый и отличается от предыдущего (iPhone 5).

Звездам же надо было показать, что они не нищеброды с «пятерками», а солидные дяди и тёти со свежайшими золотыми айфонами.

Статья в тему:  Какой айфон лучше держит батарею

Плевать на цвет. Черт с ним, со вкусом. Главное – понты. У российских селебрити они были очень дешевыми, пусть и обошлись в 100-120 тысяч рублей (из-за экспресс-доставки).

По моим ощущениям, конец 2013 года – единственный пик популярности золотых айфонов. Люди как-то резко ими переболели: видимо, поняли, что этот цвет выглядит просто по-дурацки.

С тех пор металл «под золото» – символ нелепого китча. Золото должно быть настоящим и никак иначе.

Сейчас с айфонами цвета Gold ходят либо ценители красных мокасин, либо гламурные кисы, которые почему-то не признают Rose Gold. Другой аудитории у пафосных корпусов лично я не вижу.

Самое грустное в этой ситуации то, что китайцы тоже приподняли голову, увидели золотые айфоны и принялись делать свои золотые азиатские девайсы.

Они, кстати, уже не бесят. Скорее, вызывают улыбку, ведь «золотые» смартфоны есть и за 5, и за 7, и за 10 тысяч рублей.

Настоящий премиум. Элитные устройства. Браво!

Россияне — самые богатые? Почему мы заплатим за iPhone 11 больше всех

20 сентября Apple начнёт всемирную продажу iPhone 11, включая РФ. Однако цены далеки от гуманных — новинка опустошит карман сама по себе, так ещё и российские цифры бьют рекорды. Например, iPhone 11 Pro Max достанется нам за две тысячи долларов — дороже, чем всем остальным странам. Неужели Apple думает, что мы самые богатые? Или это блажь местных ритейлеров? Объясняем, почему так происходит.

Статья в тему:  Как быстро заработать на айфон

Для состоятельных господ

Напоминаем расклад. iPhone 11 Pro Max в России обойдётся в 131 900 рублей, в пересчёте на иностранную валюту — $2050 по курсу на 19 сентября. В долларовом эквиваленте это самая высокая цена на планете. В США мобильник стоит $1500, в Китае — $1794, во Франции — $1839. Разница от 500 до 183 баксов. А ведь доходы у нас ниже, чем даже в Поднебесной. О зарплатах в Штатах и Западной Европе говорить не приходится.

Быть может, это специальная накрутка на максимальную модель? Когда ценник на топовое устройство ощутимо больше сотки, 5-10 тысяч рублей не играют существенной роли. Увы, это не так. Стоимость iPhone 11 тоже выше большинства соседей по континенту. Он обойдётся в 59 990 рублей — около 932 долларов. Дороже, чем во Франции ($896) и Британии ($908). Не говоря про Америку: там «одиннадцатый» отдают за $699. Собственно, обгоняет российскую цену лишь Норвегия — 947 долларов. Однако Норвегия вообще крайне дорогая страна.

На самом деле с «яблочными» аппаратами в РФ подобная ситуация была всегда. Когда продавали «десятку», за неё просили ощутимо больше, чем в США и развитой Азии, но сопоставимо с Западной Европой. Здесь возникают закономерные вопросы.

Почему так дорого? Почему в Штатах и Японии айфоны дешевле, чем в России? Почему наши цены либо на уровне Германии, либо чуть выше? Причин тому несколько.

Как вообще формируется стоимость iPhone в разных регионах?

Рассказываем коротко. Сперва базовую планку задаёт Купертино — ставит первоначальную цену на iPhone. Скажем, $699. Не будем углубляться, почему именно такую сумму, — разбор этого явления тянет на отдельную статью. Затем компания считает, сколько надо накидывать на разных рынках, чтобы вся затея окупилась.

Статья в тему:  На сколько максимально блокируется айфон

Надбавка складывается из затрат на логистику, государственных налогов, местной накрутки ритейлеров, учёта валютных рисков и так далее. Если на каком-то из этапов подразумеваются существенные траты, то официальная цена аппарата тут же растёт вверх.

Скажем, в не самой богатой Венгрии айфоны всегда стоили дорого, потому что там высокий налог на добавленную стоимость. НДС равен 27%, когда в среднем по Европе и РФ этот показатель составляет 20%. Но Венгрия находится в центре континента, там хотя бы невысокие затраты на логистику.

В отличие от Латинской Америки, где с цифрами на гаджеты регулярно творится полная жесть. Признаемся: мы немного слукавили, написав, что в России самый недоступный iPhone 11 Pro Max. Почти наверняка в Бразилии он обойдётся ещё дороже — просто калифорнийский техногигант ещё не объявил цену для этого региона.

Прошлый раз жители Рио-де-Жанейро могли взять «десятку» в минимальной конфигурации за 130 тысяч рублей. Тогда как в РФ за телефон просили 87 тысяч. Почему так? В Бразилии драконовские пошлины на ввоз импорта плюс усложнённая логистика.

Поэтому в некоторых бедных странах эппловская техника выходит дороже, чем в относительно богатых Штатах и Западной Европе.

Почему же Apple не сбивает цены?

Обывательская логика простая: почему бы заокеанской корпорации не поступиться потенциальными доходами, подрезав стоимость iPhone для развивающихся стран? Ведь абсурд же — продавать в России гаджет за 2 тысячи долларов! Кто его купит? Увы, это не всегда так работает. Если рынок важный, то для одинаковой услуги иногда действительно делают разную цену. Типичный пример — игры в магазине Гейба Ньюэлла.

Статья в тему:  Как проверить оригинальный айфон или нет по серийному номеру

В американском Steam за крупные релизы просят $60, то есть около четырёх тысяч рублей. Как для консолей Microsoft и Sony. В РФ же новинка из этого онлайн-маркета обойдётся в 1-2 тысячи рублей. Издатели понимают: если удвоить цену, то с продажами в нашей стране можно попрощаться. А бросать столь огромный сегмент никто не хочет — лучше получить хоть что-то, чем ничего.

Купертино тоже вводит региональные цифры. Например, месячная подписка на Apple Music обходится россиянам в 169 рублей. В Штатах о подобном остаётся лишь мечтать — там десять долларов в месяц. Дешевле и грядущие сервисы: TV Plus и Apple Arcade стоят по 200 рублей, а в США — по пять долларов. Очевидно, наш рынок калифорнийцам важен. Поэтому они готовы предлагать услуги за бросовые по глобальным меркам цены.

Но с айфонами это не работает. В РФ не так много потенциальных покупателей флагманов — ради 70-100 тысяч клиентов никто не будет вводить специальные цены. В отличие от той же Японии, где в прошлом году Apple субсидировала контрактные XR, чтобы их побольше покупали. Сотрудники Тима Кука в принципе стараются держать в Азии невысокие цены, отмечает Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс». Однако нам такой сценарий не светит.

«Несмотря на то, что в некоторых развивающихся странах вроде Индии и Китая цену снизили из-за низких продаж в регионе, в России этого не будет. Индия и Китай являются ключевыми регионами для компании из Купертино, в то время как в России таких перспектив нет», — объясняет специалист.

Статья в тему:  Как скачать мелодию на айфон без айтюнса

Поэтому нет смысла кивать на Японию или КНР — увы, мы не настолько важны для «яблочного» бренда. Кроме того, Вадим Меркулов уточняет, что Apple склонна идти на уступки там, где наблюдается сильное падение. В РФ в этом смысле всё хорошо: спрос небольшой, зато стабильный.

Но остаётся один вопрос — почему в США всё-таки дешевле? Не говоря уже о Европе.

Почему не как в Америке?

Надо понимать, что за океаном нет НДС — налога на добавленную стоимость. В отличие от Европы, где он варьируется в пределах 17-27%. Поэтому товары в Штатах сразу не облагаются столь внушительным акцизом — это позволяет рисовать красивые цифры вроде $699 за iPhone 11. Но есть нюанс.

699 баксов — не та сумма, которую средний американец в итоге заплатит. К ней добавляется «налог с продаж». Он не федеральный, а плавает от штата к штату. Скажем, если возьмёте одиннадцатый айфон в Нью-Йорке, к чеку приплюсуют ещё 8,45%. Выйдет не 699 долларов, а 758.

Максимальный налог в Теннесси — почти 10%, средний по стране — процентов 5-6. Ну а больше всего в этом смысле повезло жителям некоторых штатов, где обременение нулевое. Например, это Монтана, — там действительно можно взять гаджет за $699.

Но даже с учётом местного налога разница между американской ценой и европейской все равно существенная.

Почему в Европе дороже Америки, а в России дороже, чем в Европе?

Во-первых, напоминаем про НДС — в европейских странах он выше, чем штатовский налог с продаж. Во-вторых, не забывайте о других факторах: доставке, растаможке, рисках и так далее. Плюс валютная конвертация — ведь надо перевести с долларов на евро. Посчитав все переменные, Apple решает, какую цену установить. Зачастую для Центральной Европы надбавка составляет около 30%.

Статья в тему:  Нужен ли айфон х

Остаётся один момент. Почему новый iPhone будет в России ещё дороже, чем в той же Германии? Рубль — нестабильная валюта, в отличие от евро. Если велик шанс потерять деньги из-за биржевых колебаний, продавец учитывает этот момент, повышая стоимость товара.

«Apple учитывает продажи не в рублях, а долларах. А вот продавать приходится за рубли. Поэтому цена, устанавливаемая в том или ином регионе, учитывает прогноз курса валют. В данном случае Купертино не верит в рубль и закладывает в стоимость iPhone возможное падение рубля», — уточняет в разговоре с 4PDA Сергей Половников, главный редактор Content-Review.

Но почему такая разница случилась именно сейчас? Раньше разбег был в 20-50 баксов, а теперь — в 100-150, если рассматривать iPhone 11 Max Pro. Штука в том, что ещё в прошлом году российский НДС составлял 18% — это ниже, чем в среднем по континенту.

Благодаря такой ставке удавалось сохранять небольшую разницу заграничных цен от отечественных. Даже несмотря на валютные риски, связанные с рублём. Теперь НДС равен 20 процентам — и отрыв закономерным образом увеличился. Отсюда те самые 180-200 долларов разбега между нашими iPhone 11 Max Pro и европейскими.

Заговора продавцов нет. Есть налоги, нестабильный курс и доставка товаров в Европу. И в ближайшее время едва ли что-то изменится. Остаётся только радоваться, что мы не живём в Латинской Америке, — тогда бы за айфон пришлось отдавать годовую зарплату.

Почему золотые и норковые iPhone — полнейший колхоз

Журналист Павел Городницкий — о том, почему даже отличный пиар без хорошего продукта не работает. Особенно если речь идёт о мобильных телефонах.

7 сентября в почтовые ящики ведущих российских IT-изданий упал любопытный пресс-релиз. Отправителем была компания Caviar, которая занимается моддингом гаджетов и называет себя итальянским брендом. Суть письма в следующем: компания рассказала, что создала уникальный iPhone 8 под названием «Достояние России».

Статья в тему:  Как сделать рингтон на айфон нарастающим

Видимо, достояние заключается в том, что корпус смартфона инкрустирован метеоритом, мехом норки и вулканической лавой. На аппарат уже можно оформить предзаказ.

В честь выхода «Достояния России» был даже создан крайне пафосный проморолик.

Зрелище завораживает: очень быстро начинает казаться, что это пранк, что нас всех разыгрывают, что в конце обязательно вылетит табличка в духе «Совпадения с реальными гаджетами случайны».

Но нет, «итальянский бренд» на полном серьёзе расхваливает девайс, который:

а) ещё не анонсирован;

б) ещё не поступил в продажу ни в одной стране мира;

в) ещё не имеет точных характеристик, потому что Apple удержала в тайне некоторые подробности о флагмане. К примеру, в новом iPhone пока не подтверждено наличие или отсутствие Smart Connector, а «производитель» люксовых айфонов уже залил все торцы вулканической лавой.

Ролик с «Достоянием России» уже залит на YouTube, ведущие издания в очередной раз подхватили гнилой инфоповод, и сейчас в Caviar подсчитывают предзаказы от скучающих богачей, которым совсем-совсем некуда деть деньги.

Если кто-то не в курсе, моддинг от «итальянского бренда» сводится к тому, что мастера компании обклеивают устройства дорогими материалами: от обычного золота до того же меха норки.

Чтобы привлечь патриотов, на задней панели гравируют либо государственные символы, либо портреты президента, либо другие рисунки, приуроченные к актуальным российским событиям.

Статья в тему:  Как перезагрузить айфон через айтюнс

Обычно их аппараты стоят в районе 200 тысяч рублей, но покупать такие флагманы стыдно даже в подарок. Они тяжёлые, толстые и слишком примитивные в плане дизайна.

Но самое противное — методы пиара Caviar. Ниже — несколько кейсов, которые доказывают, что лакшери-бренд достоин исключительно забвения.

Широков и санкции

В 2014 году экс-капитан сборной России Роман Широков был самым ярким и узнаваемым футболистом страны, поэтому к нему обратились ребята из Caviar и предложили записать видео о том, что Широков купил золотой айфон.

«Телефон можно задействовать как один из проводников идей. Показать, что мы не боимся и не собираемся отступать. Нас просто так не запугаешь», — сказал Роман, имея в виду политические отношения. Голос за кадром добавил, что Широков приобрёл смартфон в ответ на санкции Запада.

Все, кто знает Романа лично, посмеялись над этим роликом: Широков достаточно умён, чтобы понимать, насколько бесполезен золотой телефон в борьбе с санкциями. Через два года и сам футболист, уже завершивший карьеру к тому моменту, резко отреагировал на вопрос о том, что стало с аппаратом:

— Дома в коробке лежит, отдам за бесценок. Это не было ответом на санкции. Зачем он мне нужен? Это была идея людей, которые мне его дали.

Судя по всему, Широков говорит правду: он ничего не покупал, ему просто подарили ненужную побрякушку в обмен на рекламу. Неплохая попытка: сейчас у того видео 200 тысяч просмотров.

Статья в тему:  Сколько стоит объектив на айфон

«Троица» и «Отче наш»

В апреле 2015 года набожным и богатым клиентам компания предложила позолоченный православный iPhone с иконой Андрея Рублёва на задней панели. Спаразитировать на религии не вышло: иеромонах Никон Белавенец сказал, что икона не может быть предметом декора.

«Икона — это та святыня, перед которой мы совершаем молитву. Я не представляю, как можно молиться перед мобильным телефоном. Есть такое понятие, как китч. Вот это китч. Меня просто оскорбляют как культурного человека. У наших бизнесменов всё смешалось в голове», — возмутился Никон.

Прошло два года, производитель учел все промахи и выпустила золотой iPhone с текстом молитвы «Отче наш».

Чтобы вопросов точно не возникло, 99 смартфонов освятили в городецком Феодоровском мужском монастыре. Феноменальная работа над ошибками: набожные критики уже не могут ничего предъявить, ведь церковь сама одобрила девайсы.

Овечкин и выбор

В мае 2016 года компания опубликовала у себя на канале видео с заголовком «Звезда НХЛ и сборной России Александр Овечкин выбирает Caviar».

Можно подумать, что хоккеист приезжает в магазины и лично покупает себе китчевые смартфоны, но всё гораздо проще: бренд сам вручил Александру телефон, а тот с ним сфотографировался — наверное, из вежливости.

Ни о каком «выборе» речи не идёт — получилась всего лишь неудачная реклама, потому что видео про Овечкина посмотрели всего 390 раз.

Статья в тему:  Как скачать из облака на айфон

Спиннер не крутится

Тренд на спиннеры пришёл в Россию в начале лета 2017-го. К июлю интерес уже стихал, но Caviar запрыгнула на подножку уходящего поезда и разослала пресс-релиз о золотом спиннере за миллион рублей (вернее, за 999 тысяч).

Игрушка должна была выйти в единственном экземпляре и поступить в продажу в августе, но на сайте до сих пор нет раздела со спиннерами. Возможно, что и сами спиннеры сохранились только в проектах «Фотошопа».

Зачем понадобился этот цирк? Разумеется, чтобы засветиться в медиа без вложений. «В России сделали самый дорогой спиннер в мире» — в июле такой заголовок привлекал десятки тысяч кликов, компания не прогадала. Все упоминания добыты из пустоты.

Так что недавний кейс с воображаемым восьмым айфоном — ещё не самая отвратительная попытка хайпануть. «Итальянский бренд» просто вспомнил, что скоро все будут говорить про настоящий iPhone, и подсунул свой пресс-релиз до массового ажиотажа.

Жаль только, что с дизайном и вкусом у Caviar в разы хуже, чем с умением производить вирусный контент.

Эксперты выяснили, зачем Apple «золотой» iPhone

Источники в Apple, знакомые с ситуацией, утверждают, что вывод на рынок официальной золотой версии iPhone — уже решённый вопрос. Эта вариация смартфона iPhone 5S будет представлена наряду с чёрным и белым цветовыми исполнениями на грядущем 10 сентября мероприятии. Почему американский производитель выбрал такой цвет для своего флагмана? Ответ на этот вопрос нашли обозреватели The Wall Street Journal, опросив экспертов рынка.

Статья в тему:  Как скачать мелодию на айфон без айтюнса

По сообщению издания, решение выпустить iPhone 5S в золотом корпусе направлено прежде всего на китайский рынок, где цвет золота очень популярен. В Китае считается, что он притягивает почет и уважение. В Apple рассчитывают увеличить долю в Поднебесной, где сейчас продажи «яблочных» гаджетов снижаются на фоне усиливающейся конкуренции со стороны Samsung, пишет WSJ.

Выпуск iPhone в золотом исполнении сможет увеличить продажи корпорации в Китае, где благородный цвет очень популярен. «Если Apple действительно выпустит золотой телефон, то может быть, он и не будет пользоваться большим спросом в США, но определенно он станет хитом в Китае», — заявляет президент Creative Strategies Тим Баджарин.

«Золотой телефон в Китае – это золотая жила на рынке. Это важное сообщение, адресованное именно к китайскому народу. Я удивлен, что на местном рынке еще никто не выпустил золотой смартфон», — говорит эксперт.

Apple, стремясь закрепиться в КНР, заключила сделку с крупнейшим оператором сотовой связи в стране China Mobile по поставке своих iPhone и iPad. В последней финансовой отчетности Apple сообщила, что фиксирует резкое снижение продаж смартфонов в Китае из-за усиливающейся конкуренции со стороны Samsung. Выпуск золотого смартфона призван вернуть популярность гаджетов компании.

Вместе с тем, не все согласны, что «золотой» iPhone предназначен только для китайского рынка. Редактор тематического сайта iMore Рене Рич считает, что популярность золотистого iPhone не будет ограничиваться только азиатскими рынками. «Учитывая то, насколько популярен цвет золота среди чехлов, которые пользователи покупают для того, чтобы сменить цвет iPhone, он будет пользоваться успехом», — говорит он.

Статья в тему:  Как перезагрузить айфон через айтюнс

Отметим, что по результатам опроса посетителей MacDigger, около 52% пользователей негативно относятся к «золотому» iPhone 5S. О своем желании приобрести новинку высказался только каждый третий респондент (32%).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector